BioChemie

Im Differenzierungskurs Bio/Chemie ist das Leitfach in der Regel Chemie mit dem Beifach Biologie. Angeboten werden (in Abhängigkeit von der eingesetzten Lehrkraft) Themen aus folgenden Bereichen:Chemie auf unserer Haut z.B.
Herstellung
Beurteilung von Kosmetik
Duftstoffe

Chemie in Lebensmitteln z.B.
Analyse von Lebensmittelinhaltsstoffen
Fette, Zucker, Eiweiße und Co
Chemie des Kochens
Farbstoffe in Lebensmitteln

Chemie und Gesundheit z.B.
Drogen
Allergene
Vitamine und Mineralien

Projektarbeit:
Teilnahme an Wettbewerben
Projektarbeiten zu ausgewählten Themen:
Bionik
Rund um den Honig
Schokoladenanalysen
Eierprojekt (vor Ostern)
Biotechnologie

Die Bewertung erfolgt nach den in den Fächern Chemie und Biologie geltenden Regeln:
Unterrichtsbeiträge (Qualität und Quantität)
Heftführung und Dokumentation (Protokolle; Hausaufgaben)
Mitarbeit in Schülerexperimenten
Referate und Ergebnispräsentationen
2 Klassenarbeiten / Halbjahr.

Die Bewertung erfolgt nach den in den Fächern Chemie und Biologie geltenden Regeln.